Outils pour utilisateurs

Outils du site


brevet:2016_sujet_zero:correction

2016 - Sujet 0 - Correction

Ex 7 de math

1. $10 m/s = \frac {10m} {1s} = \frac {0,01km} {\frac {1} {3600} h} = 36km/h$

2.a. la distance n'est pas proportionnelle à la vitesse du véhicule car la courbe n'est pas une droite passant par l'origine.

2.a.

Sur le graphique, on lit 14m.

2.b.

Le véhicule roule environ à 13,5 m/s

3.a.

$d = 0,14 \times v^2 = 0,14 \times 10^2 = 14m$

La distance d'arrêt est de 14m.

b.

$35 = 0,14 \times v^2$

$v^2 = \frac {35} {0,14} = 250$

$v = \sqrt {250} = 15,8 m/s$

La vitesse est de 15,8m/s environ.

Physique

1. Dr = 8m

Df = 6m

Da = Dr + Df = 8 + 6 = 14m

A 50km/h, Da = 14+16 = 30m, ce qui est plus de 2 fois plus long qu'à 30km/h. Il est normal qu'on roule à 30km/h devant un collège.

2. $Ec = \frac 1 2 \times m \times v^2$

Ec en J, m en kg et v en m/s

50km/h = 14m/s

$Ec = \frac 1 2 \times 1000 \times 14^2 = 98 000 J$

L'énergie cinétique se transforme peu à peu en énergie thermique (les freins chauffent).

3. Distance parcourue pendant 2s lorsqu'on roule à 130km/h = 36m/s

d = v x t = 36 x 2 = 72m

Longueur de 2 traits avec la séparation entre les 2 :

38 + 14 + 38 = 90m.

72m < 90m donc il faut bien laisser 2 traits entre les 2 voitures.

brevet/2016_sujet_zero/correction.txt · Dernière modification : 2021/05/01 21:04 de physix