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Chapitre VI

Les changements d'état

I. Rappels

Pour mesurer la température, on utilise un thermomètre. Une des unités de température est le degrés Celsius (symbole de l'unité °C).

II. A quelle température l'eau se solidifie-t-elle ?

Évolution de la température en fonction du temps lors de la solidification de l'eau

La température diminue au début. L'eau est à l'état liquide.

Lorsque les premiers cristaux de glace apparaissent, la température se stabilise à 0°C

Elle est constante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau liquide.

Ensuite la température diminue à nouveau.

III. A quelle température a lieu la fusion de l'eau ?

Évolution de la température en fonction du temps lors de la fusion de l'eau

La température augmente au début. On doit apporter de l'énergie pour que la température augmente. L'eau est à l'état solide.

Lorsque les premières gouttes d'eau liquide apparaissent, la température se stabilise à 0°C

Elle reste constante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau solide.

Ensuite la température augmente à nouveau.

IV. A quelle température a lieu la vaporisation de l'eau ?

Évolution de la température en fonction du temps lors de la vaporisation de l'eau

La température augmente au début. On doit apporter de l'énergie pour que la température augmente. L'eau est à l'état liquide.

Lorsque les premières bulles de vapeur d'eau apparaissent, la température se stabilise à 100°C

Elle reste constante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau liquide.

L'eau liquide se vaporise à 100°C (température d'ébullition).

Hors programme mais intéressant à savoir :

La température d'ébullition dépend de la pression. Lorsque la pression diminue, la température d'ébullition diminue aussi.

Le cyclohexane liquide se solidifie à 6°C. Le cyclohexane solide fond à 6°C.

Tous les liquides ne se solidifient pas à la même température.

V. La masse varie-t-elle lors d'un changement d'état ?




On mesure la masse d'un glaçon. On le fait fondre. On mesure la masse de l'eau liquide obtenue. La masse n'a pas varié. On dit qu'il y a conservation de la masse lors d'un changement d'état.

 

VI. Pourquoi cette bouteille a éclaté ?